Pengaruh Tingkat Inflasi dan Nilai Tukar Rupiah terhadap Prediksi Kebangkrutan pada PT Matahari Putra Prima Tbk Periode 2012-2022 - Setyorini, Veronica; Suhartono, Agus (Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Tingkat Inflasi dan Nilai Tukar Rupiah terhadap terhadap Prediksi Kebangkrutan pada PT Matahari Putra Prima Tbk Periode 2012-2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan PT Matahari Putra Prima Tbk yang terdaftar di BEI. Sedangkan sampel yang digunakan adalah Laporan Keuangan PT Matahari Putra Prima Tbk periode 2012-2022. Metode analisis data menggunakan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat Inflasi tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Prediksi Kebangkrutan. Nilai Tukar Rupiah berpengaruh dan signifikan terhadap Prediksi Kebangkrutan. Secara simultan Tingkat Inflasi dan Nilai Tukar Rupiah berpengaruh dan signifikan terhadap Prediksi Kebangkrutan.