Pengaruh Debt to Equity Ratio (Der) dan Debt to Asset Ratio (Dar) terhadap Harga Saham pada Pt. Solusi Tunas Pratama Tahun 2015-2022 - Salsabila, Sonia Putri; Fadli, Achmad Agus Yasin (Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Harga Saham pada PT.Solusi Tunas Pratama terkait dengan Debt to Equity Ratio (DER), Debt Asset Ratio (DAR) tahun 2015-2022 (dalam %) Dalam penyusunan skripsi ini penelitian yang dilakukan penulis bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengaruh Debt to Equity Ratio, Debt to Asset Ratio terhadap Harga Saham Dalam melakukan penelitian mengenai apakah ada pengaruh secara simultan dari variabel independen dan dependen,maka dari itu penelitian ini menggunakan Uji-F. Berdasarkan dari penelitian diatas Debt to Equity Ratio dan Debt to Asset Ratio berpengaruh terhadap Harga Saham. Dapat diketahui Fhitung lebih besar (12,494 > 5,14) dan nilai signifikan (0,011> 0,05). Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh tidak signifikan terhadap Harga Saham pada PT.Solusi Tunas Pratama periode 2015-2022. Debt to Equity Ratio (DER) memiliki t tabel sebesar 2,570 dan untuk t hitung sebesar 2,390 yang mana artinya thitung lebih kecil dar t tabel (2,390 < 2,570) dan untuk nilai Sig. DER lebih besar dari pada nilai probabilitas (0,062 > 0,05). Debt to Asset Ratio (DAR) berpengaruh tidak signifikan terhadap Harga Saham pada PT.Solusi Tunas Pratama periode 2015-2022. Debt to Asset Ratio (DAR) memiliki t hitung sebesar -3,157 dan t tabel sebesar 2,570. Yang berarti t hitung lebih besar dari t tabel (-3,157 > 2,570) dan nilai signifikasi DAR (0,025<0,05) Pengaruh bersama-sama (simultan) antara Debt to Equity Ratio (X1), Debt to Asset Ratio (X2),dan Harga Saham (Y), yaitu berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Hasil dari Uji Simultan (Uji F) menyatakan bahwa F hitung 12,494 F tabel 5,14 dengan nilai Sig sebesar 0,011 > 0,05 maka dari hasil pengujian Ho ditolak dan Ha diterima.