Pengaruh Loan to Deposit Ratio (Ldr) dan Return on Equity (Roe) terhadap Harga Saham Pt Bank Central Asia Tbk Periode 2013 - 2022 - Yosaputra, Muhammad Faisal; Krisnaldy, Krisnaldy (Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Return On Equity (ROE) terhadap Harga Saham Pada PT Bank Central Asia Tbk Periode 2013-2022, analisis ini menggunakan 2 (dua) variabel independen, yaitu Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Return On Equity (ROE) dan 1 (satu) variabel dependen, yaitu Harga Saham. Metode penelitian menggunakan aplikasi Microsoft Excel 2019 dan SPSS 26 selain itu uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Sederhana, Analisis Regresi Linier Berganda, Uji Determinasi, dan Uji Hipotesis. Berdasarkan hasil pengujian pada variabel dengan jumlah data sebanyak 10 Tahun. Persamaan Uji Regresi Linier Berganda adalah Y = -21.644,351 + 537,510X1 – 295,057X2. Pada uji Determinasi diperoleh bahwa pengaruh LDR dan ROE terhadap Harga Saham adalah sebesar 36,30%. Berdasarkan hasil uji t diperoleh thitung untuk LDR 1,971 < ttabel 2,365 dan nilai Sig. 0,089 > 0,05 artinya tidak terdapat pengaruh signifikan secara parsial antara LDR terhadap Harga Saham. dan thitung ROE sebesar 0,340 < ttabel 2,365 dan nilai Sig. 0,744 > 0,05, yang artinya tidak terdapat pengaruh signifikan secara parsial antara ROE terhadap Harga Saham, pada uji simultan variabel LDR dan ROE tidak berpengaruh secara signifikan pada Harga Saham dengan Fhitung lebih kecil dari Ftabel (1,998 < 4,74), sehingga dapat disimpulkan bahwa Hipotesis pertama menyatakan bahwa Ha1 ditolak, Hipotesis kedua menyatakan bahwa Ho2 ditolak, Hipotesis ketiga menyatakan bahwa Ha3 ditolak.