Pengaruh ROA dan DER terhadap Harga Saham pada Lembaga Pembiayaan yang terdaftar di BEI - Gea, Fitri Karni; Permada, Dewi Nari Ratih (Universitas Pamulang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Untuk mengetahui Pengaruh ROA dan pengaruh DER, secara bersama-sama terhadap harga saham pada Perusahaan Lembaga Pembiayaan yang Terdaftar di BEI Dengan metode kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan publikasi Perusahaan Lembaga Pembiayaan, Analisis data menggunakan uji deskriptif, uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, uji autokorelasi, analisis regresi linear berganda, analisis koefisien determinasi, uji hipotesis meliputi uji parsial (uji T) dan uji simultan (uji F). Pengolahan data menggunakan E-views 13. Hasil penelitian ROA secara parsial berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Hal ini diketahui berdasarkan hasil pengujian Nilai thitung sebesar 12493.46 dan Ttabel pada tingkat signifikan 0,05 df = (n-k-1) = (30-2-1) =27 yaitu sebesar 2.05183 dan nilai probility sebesar 0.0048< 0,05 artinya HO1 ditolak Ha2 diterima. Hasil penelitian DER secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Hal ini diketahui berdasarkan Nilai thitung sebesar -154.5980 dan Ttabel pada tingkat signifikan 0,05 df = (n-k-1) = (30-2-1) =27 yaitu sebesar 2.0518 dan nilai probility sebesar 0.1896>0,05. Artinya Ho2 diterima dan Ha3 ditolak. Dan Hasil penelitian Return on Asset dan Debt To Equity Ratio terhadap Harga Saham secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham Nilai Fhitung sebesar 6.251603 dan Ftabel pada tingkat signifikan 0,05 df = (n-k-1) = (30-3-1) =27 yaitu sebesar 3.35 dan nilai probility sebesar 0.001250<0,05. Artinya Ho3 ditolak dan Ha3 diterima.