Pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Asset Ratio (DAR) terhadap Net Profit Margin (NPM) pada PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk Periode 2013-2022 - Damayanti, Rindi Mesya; Noryani, Noryani (Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt To Asset Ratio (DAR) terhadap Net Profit Margin (NPM) pada PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk periode 2013-2022. Objek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan data sekunder data berupa laporan keuangan pada PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik,analisis regresi linier sederhana analisis linier berganda, koefisien determinasi, koefisien korelasi, dan uji hipotesis dengan taraf signifikan 0,05. Berdasarkan hasil uji t menunjukkan bahwa secara parsial Current Ratio (CR) berpengaruh secara signifikan terhadap Net Profit Margin (NPM). Kemudian secara parsial Debt To Asset Ratio (DAR) tidak berpengaruh signifikan terhadap Net Profit Margin (NPM), Berdasarkan hasil uji f menunjukkan bahwa secara simultan Current Ratio (CR) dan Debt To Asset Ratio (DAR) berpengaruh signifikan terhadap Net Profit Margin (NPM). Selanjutnya,berdasarkan Uji Koefisien Determinasi bahwa nilai bahwa nilaiR Square 0,812 atau 81,2 %, artinya Current Ratio dan Debt to Asset Ratio memberikan kontribusi yang kuat terhadap Net Profit Margin. Dan sisanya 18,8% dijelaskan oleh variabel lain.