Pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan Divisi SDM Telemarketing Asuransi pada PT. Sun Life Financial Indonesia - Masruroh, Eva; Octaviani, Irma Sari (Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan Divisi Telemarketing Asuransi pada PT. Sun Life Financial Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan divisi Telemarketing pada PT. Sun Life Financial Indonesia. Sampel yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah karyawan divisi Telemarketing pada PT. Sun Life Financial Indonesia yang berjumlah 54 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa data hasil jawaban dari responden yang berjumlah 54 orang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara disiplin kerja terhadap kinerja karyawan Divisi Telemarketing pada PT. Sun Life Financial Indonesia, yang dibuktikan dengan nilai t hitung > t tabel atau (2,721 > 2,007) Hal tersebut juga diperkuat dengan nilai ρ value < Sig. 0,05 atau (0,009 < 0,05). Terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi terhadap kinerja karyawan Divisi Telemarketing pada PT. Sun Life Financial Indonesia, yang dibuktikan dengan nilai t hitung > t tabel atau (4,353 > 2,007) Hal tersebut juga diperkuat dengan nilai ρ value < Sig. 0,05 atau (0,000 < 0,05). Terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara disiplin kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan Divisi Telemarketing pada PT. Sun Life Financial Indonesia, yang dibuktikan dengan nilai F hitung > F tabel atau (33,661 > 3,195), hal ini juga diperkuat dengan ρ value < Sig.0,05 atau (0,000 < 0,05).