Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada CV. Aroma Berkah Seribu Tangerang Selatan - Sudarso, Eko (Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kepemimpinan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada CV. Aroma Berkah Seribu Tangerang Selatan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Dalam penelitian populasinya adalah karyawan CV. Aroma Berkah Seribu yang berjumlah 55 Karyawan. Sampel yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini berjumlah 55 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung > ttabel atau (4.878 > 2.004).. Motivasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai thitung > ttabel atau (8.551 > 2.004). Kepemimpinan dan Motivasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 16,122 + 0,131X1 + 0,759X2. Nilai koefisiensi korelasi sebesar 0,767 artinya memiliki hubungan yang kuat. Nilai koefisiensi determinasi sebesar 0,588 atau kontribusi pengaruh secara simultan sebesar 58,8% sedangkan sisanya sebesar 42% dipengaruhi oleh fakor lain. Uji hipotesis nilai Fhitung > Ftabel atau (37,178 > 3,16). Dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima, artinya terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara Kepemimpinan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada CV. Aroma Berkah Seribu Tangerang Selatan.