Pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Asset Ratio (DAR) terhadap Return on Asset (ROA) Studi Empiris Kinerja Keuangan pada PT Unilever Indonesia Tbk, Tahun 2013-2022 - Padilah, Diki; Janudin (Universitas Pamulang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh secara parsial Pengaruh Current Ratio (CR) berpengaruh terhadap Return On Asset (ROA), untuk mengetahui bagaimana pengaruh secara parsial Debt To Asset Ratio (DAR) berpengaruh terhadap Return On Asset (ROA), untuk mengetahui bagaimana pengaruh secara simultan Pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt To Asset Ratio (DAR) Terhadap Return On Asset (ROA), Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif, Data analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah data yang bersifat kuantitatif yaitu data-data yang bersifat angka, Sampel yang digunakan berupa Laporan Keuangan Triwulan pada PT Unilever Indonesia Tbk, Tahun 2013-2022, Metode analisis data yang digunakan untuk melakukan pengujian hipotesis adalah analisis regresi linier berganda dengan uji t dan uji f, Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil uji secara parsial Current Ratio (CR) tidak berpengaruh terhadap Return On Asset (ROA), Berdasarkan pada nilai Sig, dari Current Ratio (CR) sebesar 0,7441 > 0,05 dengan nilai coefficient regresi (-0,328883), Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil uji secara parsial Debt To Asset Ratio (DAR) berpengaruh terhadap Return On Asset (ROA), Berdasarkan pada nilai Sig, dari nilai tukar rupiah sebesar 0,0130 < 0,05 dengan nilai coefficient regresi (-2,609055), Hasil uji secara simultan menunjukkan bahwa Pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt To Asset Ratio (DAR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Debt To Asset Ratio (DAR), Besarnya koefisien determinasi (adjusted R square) sebesar 0,110601 ini memperlihatkan bahwa variabel-variabel independen sebesar 11,06%, Sedangkan selisihnya 89,94% dijelaskan oleh variabel lain diluar variabel yang dipilih.