Pengaruh Promosi dan Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan Pembelian pada Dealer Yamaha PT Putera Persada Cabang Rangkasbitung - Sofi, Muhamad; Hadi, Reza Khairul (Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Promosi dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Pada Daeler Yamaha PT Putera Persada Cabang Rangkasbitung. Metodologi penelitian yang digunakan menggunakan metode Asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pembeli di Daeler Yamaha PT Putera Persada dengan jumlah sampel sebanyak 133 orang responden. Metode analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana, regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t parsial dan uji F simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Terdapat pengaruh promosi terhadap keputusan pembelian pada Daeler Yamaha PT Putera Persada dimana diperoleh nilai thitung > ttabel (9,344 > 1,978) dan sig < 0,05 (0,000 < 0,05). Terdapat pengaruh kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian pada Daeler Yamaha PT Putera Persada dimana diperoleh nilai thitung > ttabel (11,288 > 1,978) dan sig < 0,05 (0,000 < 0,05). Terdapat pengaruh promosi dan kualitas pelayanan secara simultan terhadap keputusan pembelian pada Daeler Yamaha PT Putera Persada dimana diperoleh nilai Fhitung > Ftabel (96,961 > 3,07) dan sig < 0,05 (0,000 < 0,05).