Analisis Perencanaan Sumber Daya Manusia di Era Distrupsi Digital pada Ilfa Travel - Iqbal, Muhammad; Kusjono, Gatot (Universitas Pamulang, 2024)
Perencanaan yang tepat sesuai dengan kebutuhan perusahaan dapat memberikan jaminan hasil yang baik. Sebaliknya perencanaan yang tidak akurat dapat menggiring perusahaan sampai pada fase kebangkrutan. Perusahaan atau organisasi harus menentukan tujuan dan sasaran yang akan dicapai untuk melakukan proses- proses perencanaan. Perencanaan harus mengandalkan prosedur yang sistematis. Sumber daya manusia adalah faktor sentral dari suatu organisasi, apapun bentuk serta tujuannya, organisasi dibuat berdasarkan berbagai visi, misi dan tujuan untuk kepentingan manusia. Tujuan penelitian ini ialah, ntuk mengetahui implementasi perencanaan sumber daya manusia di era distrupsi digital pada Ilfa Travel. Dalam penelitian ini, menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, dengan metode pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan, terkait dengan prosedur perencaan sumber daya manusia di Ilfa Travel dilakukan utamanya dengan empat langkah yaitu: Melihat kebutuhan karyawan; Melakukan rekrutmen; Seleksi kandidat dan Memberikan masa percobaan selama tiga bulan. Tujuan perencaan sumber daya manusia di Ilfa Travel. Di Ilfa Travel Umroh dan Haji, perencanaan sumber daya manusia (SDM) bertujuan untuk memastikan bahwa agen perjalanan ini memiliki tim yang terampil, berpengetahuan, dan berkomitmen untuk memberikan layanan terbaik kepada para jamaah. Dalam anggaran perencanaan sumber daya manusia, disebut sebagai cost per hire, yang mencakup total pengeluaran untuk merekrut karyawan baru ke perusahaan, dimulai dari pemasangan lowongan pekerjaan, screening, seleksi, dan onboarding karyawan. Proses tinjauan efektivitas kerja dilakukan dengan dua jenis berdasarkan masa waktu kerja karyawan. Bagi karyawan baru tinjauan dilakukan selama tiga bulan dan bagi karyawan lama tinjauan dilakukan selama satu tahun.