Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan pada Merchandise Esteh Indonesia Cabang Jakarta Selatan - Ramadhani, Muhammad Rizqy; Fathorrahman, Fathorrahman (Universitas Pamulang, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan pada Merchandise Esteh Indonesia Cabang Jakarta Selatan, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah teknik sampel jenuh yang berjumlah 60 karyawan. Teknik pengumpulan data melalui data primer dan data sekunder. Teknis analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas, analisis regresi linier sederhana, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, uji t dan uji f. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) Secara parsial terdapat pengaruh positif antara gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada Mercandise Esteh Indonesia Cabang Jakarta Selatan, hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi linier sederhana Y = 24,676 + 0,441X1 dan nilai thitung 4,214 > ttabel 1,672 dari nilai signifikan 0,000 < 0,05. (2) Secara parsial terdapat pengaruh positif antara kompensasi terhadap kinerja karyawan pada Merchandise Esteh Indonesia Cabang Jakarta Selatan, hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi linier sederhana Y = 23,618 + 0,487X2 dan nilai thitung 5,595 > ttabel 1,672 dari nilai signifikan 0,000 < 0,05. (3) Secara simultan terdapat pengaruh positif antara gaya kepemimpinan dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada Merchandise Esteh Indonesia Cabang Jakarta Selatan, hal tersebut dapat dibuktikan dari persamaan regresi linier berganda regresi Y = 20,234 + 0,175X1 + 0,389X2, nilai koefisien korelasi sebesar 0,611, nilai koefisien determinasi sebesar 37,3% dan nilai fhitung 16,975 > ftabel 3,159 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,005.