Pengaruh Current Ratio dan Debt to Asset Ratio terhadap Return on Asset pada PT Acset Indonusa Tbk Periode 2013-2023 - Lestari, Ayu; Oktrima, Bulan (Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Current Ratio dan Debt to Asset Ratio terhadap Return on Asset pada PT Acset Indonusa Tbk Periode 2013-2023. Metode penelitian ini merupakan metode Kuantitatif, Populasi penelitian ini adalah laporan keuangan PT Acset Indonusa Tbk Periode 2013-2023 dan sampel data berasal dari laporan neraca serta laporan laba rugi pada PT Acset Indonusa Tbk Periode 2013-2023. Penelitian ini menggunakan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji hipotesis (uji parsial T dan uji simultan F) dan uji koefisisen determinasi. Dalam penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa Current Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset, dimana nilai thitung 3.021 > ttabel 2.306 dengan nilai Sig. 0.017 < 0.05. Debt to Asset Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset, dimana nilai thitung 2.236 < ttabel 2.306 dengan nilai Sig 0.056 > 0.05. Sementara, secara simultan menunjukkan bahwa Current Ratio dan Debt to Asset Ratio secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset, dimana nilai fhitung 6.039 > ftabel 4.46 dengan nilai Sig. 0.025 < 0.05, dan secara uji koefisien determinasi menunjukkan Current Ratio dan Debt to Asset Ratio secara simultan memberikan kontribusi terhadap Return on Asset sebesar 50.2%.