Pengaruh Kualitas Produk dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen pada Holland Bakery Pamulang - Grace, Vienna Kedya; Mutmainnah, Mutmainnah (Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada Holland Bakery cabang Pamulang. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif dengan populasi seluruh konsumen Holland Bakery cabang Pamulang. Teknik sampling menggunakan teknik Slovin yang menghasilkan sampel penelitian sebanyak 99 responden. Data primer diperoleh melalui observasi, kuesioner, studi kepustakaan, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui uji instrumen data, uji asumsi klasik, uji regresi linier, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, serta uji hipotesis parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai thitung sebesar 4,418 > 1,661 nilai ttabel dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,10. Selain itu, kualitas pelayanan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai thitung sebesar 5,715 > 1,661 nilai ttabel dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,10. Secara simultan, kualitas produk dan kualitas pelayanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai Fhitung sebesar 52,119 > 2,36 nilai Ftabel dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,10. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kualitas produk dan pelayanan secara bersama-sama dapat meningkatkan kepuasan konsumen di Holland Bakery cabang Pamulang sebesar 52,1%, sedangkan sisanya sebesar 47,9% dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya.