Pengaruh Perputaran Kas dan Perputaran Piutang terhadap Net Profit Margin (NPM) PT Indofood Sukses Makmur, Tbk. Periode 2013-2022 - Cahyani, Lia Putri; Al-Choir, Fikron (Universitas Pamulang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Perputaran Kas dan Perputaran Piutang terhadap Net Profit Margin (NPM) pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk. Baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan adalah Metode Kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah berupa Laporan Keuangan Tahunan dalam kurun waktu 10 tahun terakhir. Analisis data menggunakan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi sederhana, analisis regresi berganda, uji koefisien determinasi,dan uji hipotesis. Hasil pengujian secara parsial Perputaran Kas berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap Net Profit Margin dengan Tingkat signifikansi 0,535 > 0,05 dan nilai t-hitung -0,652 < t-tabel 2,306. Perputaran Piutang berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap Net Profit Margin dengan signifikansi 0,771 > 0.05 dan nilai t-hitung -0,303 < t-tabel 2,306. Hasil pengujian secara simultan Perputaran Kas dan Perputaran Piutang berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap Net Profit Margin dengan Tingkat signifikansi 0,797 > 0,05 dan F-hitung 0,234 < F-tabel 4,530. Hasil uji Koefisien Determinasi menunjukkan Adjust Rsquare sebesar 0,063 berarti secara bersama-sama pengaruh Perputaran Kas dan Perputaran Piutang terhadap Net Profit Margin memiliki kontribusi sebesar 93,7%. Sementara itu 6,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dianalisis dalam penelitian tersebut.