Pengaruh Kompetensi dan Pelatihan Terhadap Kinerja Pegawai Kantor Kecamatan Pondok Aren Tangerang selatan - Chafidoh, Siti Nur; Husain, Bachtiar Arifudin (Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan pelatihan terhadap kinerja pegawai secara parsial dan simultan pada Kantor Kecamatan Pondok Aren, dengan metode pengumpulan data melalui kuesioner. Populasi dari penelitian adalah 50 pegawai, teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Pengolahan data meliputi uji instrument, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, uji t dan uji F. Hasil dari persamaan regresi liniear Y = 19,758 + 0,084 X1 + 0,452 X2 menunjukkan korelasi positif antara kompetensi (X1) dan pelatihan (X2) terhadap kinerja pegawai (Y). Nilai koefisien korelasi yang mencapai 0,471 artinya variabel kompetensi memiliki tingkat hubungan yang sedang, nilai koefisien korelasi yang mencapai 0,632 artinya variabel pelatihan memiliki tingkat hubungan yang kuat. Berdasarkan uji koefisien determinasi menunjukan bahwa kompetensi dan pelatihan berkontribusi terhadap kinerja pegawai sebesar 40,0%, sedangkan 60,0% adalah faktor lain yang tidak diteliti. Nilai Fhitung (16,131) > Ftabel (3,19) hal ini menunjukkan H03 ditolak Ha3 diterima, dan hasil uji t untuk variabel kompetensi thitung 3,694 > ttabel 1,678, untuk variabel pelatihan thitung 5,652 > ttabel 1,678. Sehingga dapat diartikan terdapat pengaruh yang signifikan antara kompetensi (X1) dan pelatihan (X2) terhadap kinerja pegawai (Y) Kantor Kecamatan Pondok Aren.