Pengaruh Debt to Equity Ratio dan Net Profit Margin terhadap Harga Saham pada Pt. Unilever Indonesia Tbk Periode 2014-2023 - Khairunisa, Khairunisa; Warasto, Hestu Nugroho (Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Debt to Equity Ratio dan Net Profit Margin terhadap Harga Saham PT Unilever Indonesia Tbk periode 2014-2023 baik secara parsial maupun simultan. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan bantuan software SPSS 26. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan pada PT Unilever Indonesia Tbk, jenis data yang digunakan adalah data sekunder dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis rasio keuangan, analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji hipotesis melalui uji t dan uji f, uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga saham, hal ini ditunjukkan dengan nilai Thitung (-1,723) < Ttabel 2,30600 dengan nilai signifikan sebesar 0,129 > 0,05. Net Profit Margin tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga saham, hal ini ditunjukkan dengan nilai Thitung 0,067 < Ttabel 2,30600 dengan nilai signifikan sebesar 0,949 > 0,05. Kemudian pengujian secara simultan menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio dan Net Profit Margin berpengaruh secara signifikan terhadap Harga saham, hal ini ditunjukkan dengan nilai Fhitung > Ftabel, yaitu 5,398 > 4,74, dan nilai signifikansi 0,038 < 0,05. Koefisien determinasi menunjukkan nilai 0,494 atau 49,4%. Hal ini menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio dan Net Profit Margin berpengaruh terhadap Harga saham sebesar 49,4% dan sisanya sebesar 50,6% dipengaruhi oleh variabel lain.