Sistem Informasi Pelayanan Perumda Tirta Musi Unit Karang Anyar Palembang - Annisa, Rizky Nur; Ruliansyah, Ruliansyah (Universitas Multi Data Palembang, 2024)
: PERUMDA Tirta Musi Palembang memiliki 9 unit pelayanan yang tersebar di wilayah Kota Palembang, salah satunya unit pelayanan Karang Anyar. Saat ini, proses pelayanan masih menggunakan sistem manual. Pelanggan yang ingin melakukan layanan pasang baru atau pengaduan harus datang langsung ke kantor. Kegiatan tersebut tentunya akan menyebabkan banyak masalah yang timbul yaitu terjadi penumpukan berkas, sulitnya mencari berkas yang diperlukan serta kehilangan data. Hal ini juga menjadi tidak efektif dan efisien karena akan memakan proses yang relatif lama. Berdasarkan masalah tersebut maka dibangun sistem informasi pelayanan yang dapat meningkatkan kemampuan pelayanan pelanggan dan mempermudah pelanggan dalam melakukan aktivitas pelayanan. Penelitian ini dilakukan dengan metode pengembangan waterfall dan pemodelan UML. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi ini dapat memberikan kemudahan dalam proses input data, pengolahan data, pembuatan laporan serta dapat menunjang kinerja tiap bagian yang akan meningkatkan kualitas pelayanan. Hasil pengujian blackbox juga menunjukkan keseluruhan fungsionalitas pada sistem berjalan dengan baik.