Peran Profitabilitas dan Solvabilitas dalam Memediasi Hubungan Antara Ukuran Perusahaan dengan Harga Saham - Khairunnisa Mulyan Utami; Bambang Mahmudi; Ana Susi Mulyani (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2024)
Salah satu kegiatan dalam teknologi keuangan adalah investasi di pasar saham. Harga saham pada sektor Consumer Cyclicals sangat fluktuatif dikarenakan sektor ini rentan terhadap perubahan ekonomi dan siklus bisnis. Salah satu faktor yang mempengaruhi harga saham ialah ukuran perusahaan. Hasil dari ukuran perusahaan justru mengalami tren kenaikan padahal harga sahamnya mengalami fluktuasi. Fenoemena ini bertentangan dengan Signaling Theory dimana seharusnya jika perusahaan memberi sinyal positif kepada calon investor maka harga saham dapat meningkat. Maka dari itu diperlukan variabel lain untuk memediasi ukuran perusahaan terhadap harga saham yaitu profitabilitas dan solvabilitas. Tujuan dari studi ini untuk mengetahui dampak dari Ukuran Perusahaan (X) terhadap Harga Saham (Y) melalui Profitabilitas yang diproksikan dengan Return On Equity (Z1) dan Solvabilitas yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER) sebagai variabel mediasi pada Perusahaan Sektor Consumer Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012 – 2022. Metode yang digunakan adalah purposive sampling 29 perusahaan yang menjadi sampel dari 69 total populasi. Uji asumsi klasik, analisis jalur, uji sobel, uji t, dan pengujian data dengan SPSS 20 merupakan teknik analisis data yang digunakan. Hasil pada studi ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan tidak berdampak dan tidak signifikan terhadap harga saham, ukuran perusahaan berdampak positif dan signifikan terhadap profitabilitas, ukuran perusahaan tidak berdampak dan tidak signifikan terhadap solvabilitas, profitabilitas berdampak positif dan signifikan terhadap harga saham, solvabilitas berdampak positif dan signifikan terhadap harga saham, profitabilitas mampu memediasi dampak ukuran perusahaan terhadap harga saham, dan solvabilitas tidak mampu memediasi dampak ukuran perusahaan terhadap harga saham.