Strategi Komunikasi Penyuluh Pertanian Dalam Penerapan Teknologi Pasca Panen Tanaman Jagung - Polinto, Yuspin; Bempah, Irwan; Boekoesoe, Yuriko (Agriculture Faculty, Universitas Ichsan Gorontalo, 2023)
Strategi komunikasi adalah salah satu cara yang digunakan penyuluh untuk menyampaikan penyuluhan, sesuai dengan pendekatan yang akan dilakukan. Tujuan penelitian ini untuk: 1) menganalisis faktor-faktor strategi komunikasi penyuluh dalam penerapan teknologi pasca panen pada kelompok tani; 2) menganalisis strategi komunikasi penyuluh pertanian dalam menerapkan teknologi pasca panen pada kelompok tani. Metode penelitian yang digunakan adalah survey dan jumlah sampel sebanyak 38 petani dengan metode pengambilan sampel secara sengaja (aksidental). Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus-Oktober 2023 di Desa Longalo Kecamatan Bulango Utara. Analisis data dalam penelitian ini adalah analisis desktiptif kuantitatif dan analisis SWOT. Hasil dari penelitian ini adalah 1) faktor-faktor strategi komunikasi penyuluh dalam penerapan teknologi pasca panen pada kelompok tani di Desa Longalo Kecamatan Bulango Utara berada pada kriteria yang sesuai dengan total skor rata-rata 3,18; 2) strategi komunikasi penyuluh dalam penerapan teknologi pasca panen pada kelompok tani melalui diagram analisis SWOT berada pada kuadran 1 yang artinya berada pada strategi agresif atau strategi SO dengan total nilai kekuatan sebesar 1,96 sedangkan nilai peluang sebesar 1,67. Artinya ini memiliki fungsi yang kuat ditunjukkan oleh kekuatan dan peluang yang dimiliki.