Pengaruh Penerimaan Zakat dan Pengangguran Terhadap Kemiskinan di Kota Jambi Tahun 2010-2021 - Adriansyah Putra, Dimas; Amir, Amri; Rafiqi, Rafiqi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jambi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerimaan zakat dan pengangguran terhadap kemiskinan di Kota Jambi tahun 2010-2021. Dalam penelitian ini peneliti mengaitkan kemiskinan dengan factor penerimaan zakat dan pengangguran. Metode penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian asosiatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder dan data time series yang diperoleh dari laporan BAZNAS Kota Jambi dan BPS Provinsi Jambi dengan periode waktu 12 tahun yakni 2010-2021, yang mana data tersebut selanjutnya akan dianalisis menggunakan uji asumsi klasik dan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Penerimaan zakat berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan; (2) pengangguran tidak berpengaruh terhadap kemiskinan; (3) Peneriman zakat dan pengangguran secara simultan tidak berpengaruh terhadap kemiskinan.