Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Islamic Branding terhadap Loyalitas Konsumen 212 Mart Kota Jambi - Nurhasanah, Nurhasanah; Enggrani Fitri, Lucky; Lubis, Paulina (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jambi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan islamic branding terhadap loyalitas konsumen 212 mart kota Jambi. Metode penelitian ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif dan jenis penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder dan data primer, yang mana data tersebut selanjutnya akan dianalisis menggunakan uji regresi linear berganda dengan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh kualitas pelayanan dan islamic branding secara simultan dan parsial terhadap loyalitas konsumen.