Tinjauan Hukum Bisnis Islam Terhadap Transaksi E-Commerce dengan Menggunakan E-Wallet (Kajian Terhadap Praktik Mendapatkan Manfaat Bersyarat) - Tarmizi Arifin; Bin Ahmadi Salim Bafadhal, M Iqbal; Ridhwan, Ridhwan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jambi, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui skema transaksi yang terjadi pada e-commerce dengan menggunakan e-wallet yang mendapatkan manfaat bersyarat dan untuk mengetahui tinjauan hukum bisnis Islam terhadap e-commerce dengan menggunakan e-wallet (kajian terhadap praktik mendapatkan manfaat bersyarat). Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dan jenis data yang digunakan ialah data sekunder dari berbagai macam sumber literatur. Penelitian ini menunjukan skema yang terjadi ialah dengan cara melakukan top up atau pengisian nominal uang tertentu melalui agen-agen yang disediakan seperti ATM, indomaret, alfamart atau transfer bank dan masuk ke saldo e-wallet, kemudian pada saat konsumen membayar transaksi berbelanja di e-commerce yang menggunakan e-wallet dan langsung mendapatkan manfaat seperti diskon gratis ongkir dan cashback ketika saat terjadi transaksi tersebut tergantung kebijakan yang tersedia dari e-wallet. Menurut hukum bisnis Islam terdapat dua pendapat ahli ekonomi Islam, yang pertama membolehkan karena akad yang digunakan adalah akad sharf, atau ijarah dan yang kedua kebalikannya (melarang) karena akad yang digunakan adalah akad qard bersyarat dan akad ini adalah bagian dari pada riba yang dilarang. Peneliti lebih cenderung ke pendapat yang melarang yang lebih kuat.