Analisis Tingkat Literasi Keuangan Syariah Pada Mahasiswa Muslim Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Di Universitas Jambi - Annisa chyntia; Enggrani Fitri, Lucky; Lubis, Paulin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jambi, 2024)
Literasi keuangan merupakan salah satu unsur pengetahuan yang sangat penting bagi kemajuan ekonomi suatu negara. Keuangan syariah di Indonesia memiliki potensi yang sangat besar, namun rendahnya literasi keuangan syariah membuat potensi tersebut kurang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik responden mahasiswa muslim Universitas Jambi dan untuk mengetahui serta menganalisis tingkat literasi keuangan Islam di kalangan mahasiswa muslim Universitas Jambi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif untuk mengetahui dan menjelaskan tingkat literasi keuangan dan kuesioner sebagai teknik pengumpulan data. Populasi dalam penelitian ini adalah 594 mahasiswa, penentuan besarnya sampel dalam penelitian menggunakan rumus Slovin, sampel yang diperoleh adalah 86 mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Jambi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa karakteristik mahasiswa muslim Fakultas Ekonomi dan Bisnis di Universitas Jambi adalah 60,47% mahasiswa perempuan, 73,26% mahasiswa berumur 20 Tahun, 43,02% mahasiswa memiliki IPK 3.01-3.50, dan 69,77% mahasiswa belum pernah menggunakan jasa Syariah. Tingkat literasi keuangan syariah pada mahasiswa muslim Fakultas Ekonomi dan Bisnis di Universitas Jambi adalah 45,35% mahasiswa dikategorikan Less Literate, 30,23% mahasiswa dikategorikan Sufficient Literate, 13,95% mahasiswa dikategorikan Not Literate, dan 10,47% mahasiswa dikategorikanWell Literate..