ANALISIS STUDI KASUS MEMAHAMI PERMASALAHAN PADA PROSES PEMBELAJARAN MATERI DIALOG DAN PIDATO DI SEKOLAH DASAR (SD) - Prima Samtiadji; Shabilla Caesar Novanda; Putri Syahida Nur Sabrina; Vannya Oktavia Crisendy; Sri Sukasih (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2023)
Pendidikan di tingkat dasar merupakan fase kritis dalam pembentukan dasar kemampuan berbahasa anak. Proses pembelajaran materi dialog dan pidato di sekolah dasar (SD) memegang peran sentral dalam mengembangkan keterampilan berbicara dan pemahaman bahasa siswa. Namun, beberapa permasalahan yang muncul dalam proses pembelajaran tersebut dapat memiliki dampak signifikan terhadap pencapaian hasil belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan memahami permasalahan materi dialog dan pidato pada sekolah dasar (SD). Metode penelitian dilakukan dengan kualitatif dengan teknik pengambilan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun responden menunjukkan pandangan positif terhadap relevansi materi tersebut, namun masih terdapat beberapa kendala yang perlu diperhatikan. Kendala tersebut melibatkan kesulitan siswa dalam memahami dan menerapkan materi, serta permasalahan psikologis seperti rasa malu dan gugup berbicara di depan kelas. Kesulitan siswa dalam menghafal materi, kurangnya dukungan untuk membangun mental percaya diri, dan kesadaran bahwa materi mungkin tidak selaras dengan perkembangan umur peserta didik juga menjadi tantangan yang perlu diatasi. Untuk mengatasi permasalahan ini, sejumlah strategi dapat diimplementasikan, seperti memberikan akses kepada siswa untuk membaca materi dari berbagai sumber, mendengarkan pidato atau dialog dari berbagai narasumber, memberikan pengenalan pidato sejak dini, dan melibatkan siswa secara aktif dalam berbicara melalui berbagai kegiatan. Selain itu, pentingnya pembentukan keterampilan berbicara juga ditekankan, dengan melibatkan siswa dalam kegiatan ekskul atau klub berbicara, serta melatih percaya diri sejak dini. Penggunaan teknologi modern, seperti video atau rekaman suara, juga dapat membantu dalam memantau perkembangan siswa.