ANALISIS GAYA BAHASA KIASAN DALAM NOVEL AYAHKU BUKAN PEMBOHONG KARYA TERE LIYE - Putri Ayu Lestari; Jumadi, Jumadi; Dwi Wahyu Candra Dewi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang gaya bahasa yang terdapat dalam novel ayahku (bukan) pembohong. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya bahasa yang terdapat pada novel ayahku (bukan) pembohong karya tere liye. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan (Library Reseach) dengan pendekatan yang dipakai adalah pendekatan deksriptif kualitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja gaya bahasa yang terdapat dalam novel ayahku (bukan) pembohong karya Tere Liye. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi yaitu dengan cara pengamatan novel tersebut. Analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif yang dilakukan dengan cara mendeskripsikan fakta-fakta yang kemudian disusul dengan analisis. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan terdapat empat macam gaya bahasa dalam novel ayahku (bukan) pembohong. Gaya bahasa yang pertama persamaan atau simile, kedua metafora, ketiga personifikasi, dan keempa ironi.