KEMAMPUAN MENULIS ARAB MELAYU MAHASISWA ANGKATAN 2022B PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA UNIVERSITAS RIAU - Hasnah Faizah; Aclin Choirin Nisa; Anisah Dzakirah; Ayuning Jenia Ayunda Putri; Dhea Salsabila; Mia Fatma Rosida; Nur Afni Widari (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendekripsikan kemampuan yang dimiliki mahasiswa angkatan 2022B Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dalam menulis kata tulisan Arab Melayu. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian yaitu sampel mahasiswa angkatan 2022B dengan jumlah 20 orang dan objek penelitian yaitu kemampuan menulis kata Arab Melayu. Analisis data yang digunakan oleh peneliti adalah statistik deskriptif dengan mengumpulkan hasil tes tertulis, kemudian diberi penilaian, menentukan presentase hasil pencapaian tes menulis, dan menghitung skor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis kata Arab Melayu angkatan 2022B belum sepenuhnya memahami kaidah penulisan Arab Melayu dengan baik. Hal tersebut dibuktikan dari hasil penilaian yang menunjukkan kemampuan mahasiswa angkatan 2022B berada pada kategori rendah dengan rata-rata 57,00%. Saran yang dapat dilakukan adalah dengan merefleksikan diri tentang kelemahan dalam pembelajaran Arab Melayu sehingga pada mata kuliah Arab Melayu yang akan datang pada semester selanjutnya dapat membenahi kesalahan dan melakukan pembetulan.