ANALISIS NILAI PERJUANGAN DALAM NOVEL RANAH 3 WARNA KARYA AHMAD FUADI - Nur Asyifa Rohainy; Jumadi, Jumadi; Dwi Wahyu Candra Dewi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2023)
Penelitian yang bertajuk “Analisis Nilai Perjuangan Dalam Novel Ranah 3 Warna karya Ahmad Fuadi”. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur atau nilai perjuangan dalam novel Ranah 3 Warna karya Ahmad Fuadi, dalam novel tersebut Alif tidak mempunyai ijazah, dengan cepat memupuskan harapannya. Memang saat itu pesantren belum diperbolehkan memberikan gelar seperti lembaga subsidi pemerintah, namun hal tersebut tidak menyurutkan cita-cita Alif, ia kemudian berhasil memperoleh ijazah dengan menyelesaikan ujian kesetaraan. Setelah itu Alif mengikuti tes UMPTN dan diterima di universitas di Bandung; dia berencana untuk belajar Hubungan Internasional. Alif tak khawatir ia tak lolos masuk ITB. Dia terus belajar dengan rajin. Meski mengalami banyak kesulitan, termasuk kesulitan keuangan. Alif tergoda untuk menyerah, namun ia mengingat slogan