POLA KOMUNIKASI NON VERBAL DALAM INTERAKSI KELUARGA ABBOTT PADA FILM “A QUIET PLACE” - Shafira Aulia Mirati; Nina Yuliana (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2023)
Abstrak Komunikasi nonverbal merujuk pada cara komunikasi individu yang tidak bergantung pada penggunaan kata-kata atau bahasa lisan. Fenomena ini melibatkan sejumlah elemen yang beragam, yang berperan dalam mentransmisikan pesan, mengungkapkan emosi, serta menyampaikan informasi tanpa bergantung pada kata-kata. Aspek-aspek tersebut mencakup pergerakan tubuh, ekspresi wajah, kontak mata, bahasa tubuh, intonasi suara, dan berbagai faktor lain yang turut berkontribusi dalam proses komunikatif. Dalam film “A Quiet Place”, interaksi yang dilakukan oleh karakter utama yaitu keluarga Abbott menggunakan komunikasi non verbal seperti bahasa isyarat dan gerakan tubuh karena karakter-karakternya harus menjaga ketenangan untuk menghindari bahaya. Dengan metode penelitian kualitatif deskriptif, peneliti mengumpulkan data analisis pola komunikasi non verbal dalam interaksi keluarga Abbott pada film “A Quiet Place” ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi pada film dengan tujuan mengidentifikasi dan menganalisis pola komunikasi non-verbal yang digunakan oleh karakter dalam film