APAKAH WIRAUSAHAWAN DAPAT DIBENTUK? (STUDI KASUS DI PUSAT INKUBATOR BISNIS UNIVERSITAS PGRI PALANGKARAYA) - Hakim, Arief Rahman (FISIPOL Universitas PGRI Palangka Raya, 2023)
Pengangangguran terbuka merupakan masalah nasional dan daerah pengembangan wirausaha dipandang sebagai jalan keluar bagi masalah tersebut.Namun masih berkembang diskusi apakah seorang wirausaha dilahirkan atau dapat dibentuk. Penelitian ini berusaha menjawab permasalahan tersebut dengan melakukan pengamatan serta observasi kepada seluruh peserta (mahasiswa dan alumni) pelatihan kewirausahaan yang dilaksanakan oleh pusat Inkubator Bisnis Universitas PGRI Palangka Raya tahun 2012-2019. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 25 orang wirausaha baru ternyata hanya 3 orang yang memiliki latar belakang sebagai wirausaha (pengusaha). Seluruh wirausaha muda masih berstatus UMKM dan menggunakan pendekatan teknologi dan manajemen sederhana sehingga masih memerlukan pendampingan (coaching dan mentoring) dalam peningkatan kemampuan produksi fan manajerial. Para wirausaha muda juga masih memerlukan dukungan dalam membangun kolaborasi dengan para UMKM yang sudah ada.