MEKANISME REKRUTMEN PENERIMAAN PEGAWAI PERANGKAT DESA HURUNG BUNUT - Karya, Betty (FISIPOL Universitas PGRI Palangka Raya, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan dengan Tujuan Penelitian adalah 1) Untuk mendeskripsikan Pelaksanaan Rekrutmen Perangkat Desa di Kabupaten Gunung Mas, khususnya di Desa Hurung Bunut. 2) Untuk mengetahui Kendala yang dihadapi dalam Mekanisme Pelaksanaan Rekrutmen Perangkat Desa Hurung Bunut. Penelitian ini berlangsung kurang lebih 3 bulan dan berlokasi di Desa Hurung Bunut Kecamatan Kurun. Tipe penelitian yang digunakan adalah tipe penelitian kualitatif deskriptif yaitu untuk eksplorasi dan klarafikasi mengenai suatu fenomena atau kenyataan sosial dengan menggunakan teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, studi dokumen, studi pustaka dan observasi. Hasil Penelitian yaitu: (1) Pelaksanaan rekrutmen perangkat desa di Desa Hurung Bunut pada tahun 2022 dilakukan melalui proses seleksi yang dilaksanakan oleh Panitia Penjaringan Perangkat Desa, hasil dari seleksi calon perangkat desa yaitu dengan nilai kumulatif tertinggi kemudian dimintakan rekomendasi kepada Camat Kurun, selanjutnya Camat Kurun mengirimkan Surat Rekomendasi Perangkat Desa kepada Kepala Desa Hurung Bunut untuk memilih 6 (enam) orang peserta yang kemudian diangkat menjadi perangkat desa dengan Surat Keputusan Kepala Desa. (2) Kendala dalam pelaksanaan rekrutmen perangkat desa di Desa Hurung Bunut yaitu alokasi waktu dalam pengumpulan berkas persyaratan administrasi yang cukup singkat dan kesulitan yang dihadapi Panitia Penjaringan Perangkat Desa dalam menentukan peserta yang akan direkomendasikan kepada Kepala Desa Hurung Bunut dan Camat Kurun.