NILAI MORAL DALAM NOVEL ARCHENDIA DAN ASYLLUS KARYA ASHYELS ROSYANNA - Septi Selviati; Jumadi, Jumadi; Dwi Wahyu Candra Dewi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2023)
Novel Archendia dan Asyllus karya Ashyels Rosyanna menghadirkan berbagai nilai moral yang terdapat dalam setiap tokohnya. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja wujud nilai moral yang terdapat dalam novel Archendia dan Asyllus karya Ashyels Rosyanna. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca dan catat. Teknik analisis data yakni desktiptif kualitatif. Teknik penyajian data analisis berupa penjelasan dan uraian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel Archendia dan Asyllus karya Ashyels Rosyanna menunjukkan empat wujud nilai moral, yaitu hubungan manusia dengan tuhan, hubungan manusia dengan diri sendiri, hubungan manusia dengan manusia dan hubungan manusia dengan alam. Wujud nilai moral dalam hubungan manusia dengan tuhannya meliputi, berdoa, bersyukur, dan berikhtiar. Wujud nilai moral hubungan manusia dengan diri sendiri meliputi, percaya diri, bekerja keras, keberanian, kemandirian, hemat, kejujuran dan kerendahan hati. Wujud nilai moral dalam hubungan manusia dengan manusia meliputi, berbakti kepada orang tua, tolong-menolong, peduli dan berbagi. Wujud nilai moral dalam hubungan manusia dengan alam yakni menjaga kebersihan lingkungan.