NILAI MORAL TOKOH “BIRU LAUT” PADA NOVEL LAUT BERCERITA LEILA S. CHUDORI - Atika Zahradia Maulida; Jumadi, Jumadi; Dwi Wahyu Candra Dewi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Nilai moral adalah seuatu penilaian terhadap baik buruknya perilaku manusia. Pentingnya nilai moral dalam sebuah karya satra dapat memberikan ajaran, pesan dan amanat yang dapat dipetik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif berbentuk kualitatif. Sumber data yang digunakan peneliti adalah novel “Laut Bercerita”. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa paparan tokoh, kalimat narator atau kutipan yang diambil pada novel “Laut Bercerita”. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat nilai moral yang berhubungan dengan diri sendiri meliputi, pantang menyerah, jujur, sabar, nilai moral yang berhubungan dengan manusia lain meliputi, tolong menolong, rela berkorban, kesetiaan, kasih sayang, nilai moral yang berhubungan dengan Tuhan meliputi, bersedekah, memohon dan berdoa, bersyukur.