ANALISIS PENGGUNAAN DIKSI DAN GAYA BAHASA PENGGEMAR SEPAK BOLA DI INDONESIA DALAM AKUN MEDIA SOSIAL TWITTER EXTRA TIME INDONESIA - Muhamad Fadillah Ramadhan (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengkaji istilah bahasa kelompok penggemar sepak bola dengan menganalisis diksi dan gaya bahasa. Objek penelitian ini adalah akun twitter Extra Time Indonesia. Akun tersebut menggunakan istilah-istilah kata yang tidak familiar di kalangan masyarakat. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dan metode catat. Data yang terkumpul kemudian dianalisis. Tahapan analisis data terdiri dari identifikasi dan klasifikasi. Hasil dari penelitian ini adalah jenis diksi yang digunakan akun Extra Time Indonesia tentang istilah kata atau humor bahasan sepak bola. Jenis diksi yang ditemukan pada postingan akun tersebut meliputi, kata denotasi, kata konotasi, kata abstrak, kata konkret, kata umum, kata khusus, kata populer, jargon, kata slang, dan kata asing. Gaya bahasa yang ditemukan, majas hiperbola, majas litotes, majas sarkasme, majas sinisme, majas antitesis. Dari data yang terkumpul penggunaan diksi konotasi yang paling menonjol merupakan ciri dari bahasan penggemar sepak bola, dan majas sinisme menjadi gaya bahasa khas akun Extra Time Indonesia.