PERSEPSI SISWA TENTANG PENTINGNYA GEOGRAFI DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI - Marissa, Novaria; Juwita, Dewi Ratna; Iratutisisilia, Iratutisisilia; Kasanang, Kilat; Pujono, Pujono (FISIPOL Universitas PGRI Palangka Raya, 2024)
Geografi sebagai ilmu yang mempelajari hubungan antara manusia dan lingkungan, memiliki peran yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi siswa mengenai pentingnya geografi dalam berbagai aspek kehidupan mereka. Dengan menggunakan metode survei dan wawancara, data dikumpulkan dari siswa di beberapa sekolah menengah di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mengakui bahwa geografi tidak hanya penting untuk pendidikan formal, tetapi juga untuk memahami isu-isu global seperti perubahan iklim, urbanisasi, dan keberlanjutan lingkungan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pendidik dan pembuat kebijakan tentang pentingnya pengajaran geografi dalam kurikulum pendidikan.