PENGEMBANGAN BAHAN AJAR ELEKTRONIK MODUL BAHASA INDONESIA MATERI TEKS EKSPOSISI PADA SISWA KELAS X SMAN 1 PALABUHAN RATU DAN SMA PASUNDAN 1 CIMAHI - Diki Iskandar (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Bahan ajar memiliki sifat unik dan spesifik. Bersifat unik karena bahan ajar diaplikasikan untuk audiens tertentu dalam proses pembelajaran tertentu. Bersifat spesifik karena digunakan untuk mencapai tujuan tertentu dari audiens tertentu pula. Selain itu, tuntutan zaman dan teknologi menuntut para pendidik baik langsung maupun secara tidak langsung untuk kreatif serta berinovasi dalam mengembangkan bahan ajar agar pembelajaran tetap dapat maksimal hasilnya. Dalam hal ini terutama dalam pembelajaran teks eksposisi di SMA. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan 1) Menjelaskan skenario pembelajaran menulis teks eksposisi yang telah dilaksanakan guru pada kelas SMA, 2) Menjelaskan kesulitan-kesulitan yang dihadapi guru dan peserta didik dalam melaksanakan pembelajaran daring, 3) menjelaskan bahan ajar dan LKS yang digunakan guru dalam pembelajaran teks eksposisi, 4) menjelaskan pengembangan bahan ajar teks eksposisi agar pembelajaran menjadi efektif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Tahapan pada metode ini, yaitu 1) penyajian data (data display), 2) reduksi data (data reduction), 3) menarik kesimpulan (verification). Pengembangan bahan ajar yang dilakukan memuat tiga tahap, yaitu 1) Analisis kebutuhan modul, 2) tahap desain elektronik modul, 3) tahap validasi dan penyempurnaan modul. Hasil validasi atau penilaian yang diperoleh dalam pengembangan bahan ajar elektronik modul pada pembelajaran menulis teks eksposisi pada 87,75 dengan kriteria revisi kecil. Hal ini membuktikan bahwa elektronik modul pembelajaran menulis teks eksposisi kelas X SMA dapat digunakan guru dan peserta didik dalam kegiatan pembelajaran.