ASPEK REALISME MAGIS DALAM NOVEL SEWU DINO KARYA SIMPLEMAN - Yessy Priska Wulandari; Yundi Fitrah; Liza Septa Wilyanti (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan narasi yang mengandung realisme magis dalam novel Sewu Dino karya Simpleman menggunakan kajian realisme magis Faris yang terdiri dari 1) the irreducible element (elemen tak tereduksi), 2) phenomenal world (dunia fenomenal), 3) unsettling doubts (gangguan yang mengganggu), 4) merging realms (penggabungan alam), 5) disruption of time, space, and identity (gangguan pada waktu, ruang, dan identitas). Data yang diperoleh berupa kata, frasa, kalimat, ungkapan, maupun paragraf yang mengandung realisme magis. Sumber data pada penelitian ini adalah novel Sewu Dino Karya Simpleman. Metode pada penelitian, yakni deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi kepustakaan. Hasil penelitian Aspek Realisme Magis novel Sewu Dino karya Simpleman menunjukkan terdapat keseluruhan 35 data yang terdiri data 12 data elemen tak tereduksi, 5 data dunia fenomenal, 9 data keraguan tak terselesaikan, 2 data penyatuan dua dunia dan 7 data gangguan pada waktu, ruang, dan identitas. Kesimpulan penelitian ini, bahwa novel Sewu Dino dengan menggunakan kajian realisme magis Wendy B. Faris berkaitan dengan unsur-unsur magis atau mistis. Hal ini dapat dilihat dari kehadiran objek, tokoh, dan peristiwa yang bersifat magis, seperti santet, makhluk gaib dan kekuatan mistis. Dunia dalam novel ini dirancang sedemikian rupa untuk menciptakan suasana yang misterius dan ajaib, dimana peristiwa-peristiwa magis pada novel Sewu Dino memiliki dominasi yang cukup kuat dibandingkan dengan realitas atau kehidupan sehari-hari.