PERAN NILAI-NILAI RELIGIUS DALAM MEMBANGUN KETAHANAN KELUARGA PEKERJA MIGRAN INDONESIA (PMI) DI TULUNGAGUNG PADA ERA DIGITAL - Ridlwan, Muhamad Khoiri; Susgaleni, Firstalenda (FISIPOL Universitas PGRI Palangka Raya, 2023)
Fenomena Pekerja Migran Indonesia (PMI) merupakan isu penting di banyak wilayah, termasuk Tulungagung. Perpisahan jangka panjang dengan anggota keluarga yang bekerja di luar negeri menimbulkan berbagai tantangan, seperti kesulitan komunikasi, peran pengasuhan yang berubah, serta tekanan ekonomi dan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran nilai-nilai religius dalam membangun ketahanan keluarga PMI di Tulungagung pada era digital, serta bagaimana teknologi digital mendukung komunikasi dan praktik keagamaan keluarga PMI. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, di mana delapan keluarga PMI yang memiliki anggota keluarga bekerja di luar negeri diwawancarai secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai religius seperti kesabaran, tawakal, dan ibadah bersama menjadi fondasi utama dalam menjaga ketahanan keluarga. Selain itu, teknologi digital, seperti aplikasi pesan instan dan video call, memainkan peran penting dalam menjaga hubungan emosional dan spiritual antara anggota keluarga yang terpisah. Meskipun teknologi modern membawa beberapa tantangan, seperti keterasingan dan individualisme, integrasi nilai-nilai religius dengan teknologi telah membantu keluarga PMI menjaga stabilitas emosional dan spiritual. Studi ini menyimpulkan bahwa nilai-nilai religius tetap relevan dan mampu diadaptasi di era modern melalui penggunaan teknologi digital untuk menjaga ketahanan keluarga PMI.