HASRAT TOKOH KIN PADA NOVEL KAMU BERKILAU KARYA EKA ANDINI OKTASYAH: KAJIAN PSIKOANALISIS JACQUES LACAN - Cindy Wahyuningtyas; Anas Ahmadi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Psikoanalisis Jacques Lacan adalah teori yang berfokus pada perkembangan kejiwaan manusia. Lacan percaya nirsadar (alam bawah sadar) adalah hal yang terstruktur seperti bahasa dan dapat hadir secara bersamaan dengan bahasa. Hal ini berarti bahasa dapat menunjukkan alam bawah sadar seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tiga fase perkembangan (tahap nyata, imajiner, dan simbolik) dan hasrat tokoh Kin yang ingin memiliki (anaklitik) dan ingin menjadi (narsistik) pada novel yang berjudul Kamu Berkilau karya Eka Andini Oktasyah. Hasrat tersebut dapat dibagi lagi menjadi hasrat anaklitik aktif, anaklitik pasif, narsistik aktif, dan narsistik pasif. Metode yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya fase nyata, imajiner, dan simbolik pada proses perkembangan tokoh Kin. Kin berhasrat ingin memiliki (anaklitik) keluarga yang utuh seperti keluarga Nadira. Pada tahap perkembangan kejiwaan atau psikologi kepribadian yaitu fase simbolik, Kin mulai berdamai dengan masa lalunya karena hasrat ingin menjadi (narsistik) orang yang dapat mengutarakan perasaannya pada Nadira.