KESALAHAN BERBAHASA DALAM MEDIA SOSIAL DAN DAMPAKNYA TERHADAP KREDIBILITAS - Enjelaria Siregar; Monika Dian Sari Pasaribu; Nazwa Aiska Purba; Tety Damayanti (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Media sosial telah menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari, memungkinkan pengguna untuk berpartisipasi, berbagi, dan menciptakan konten dengan mudah. Namun, kesalahan berbahasa seringkali terjadi dalam interaksi di media sosial dan mempengaruhi kredibilitas individu atau entitas yang berbicara. Penelitian ini bertujuan untuk menggali dampak kesalahan berbahasa terhadap kredibilitas pengguna media sosial serta menyediakan strategi perbaikan yang efektif. Berdasarkan teori linguistik, kesalahan berbahasa dapat terjadi dalam berbagai tataran, seperti fonologi, morfologi, sintaksis, semantik, dan wacana. Metode penelitian kualitatif digunakan untuk mengeksplorasi jenis kesalahan berbahasa yang umum terjadi dalam konten media sosial. Temuan menunjukkan bahwa persepsi terhadap kesalahan berbahasa bervariasi, dengan sebagian pengguna menganggapnya sebagai indikator kecerobohan atau kurangnya perhatian terhadap detail, sementara yang lain lebih toleran terhadap kesalahan tersebut. Namun, kesalahan berbahasa dapat signifikan mempengaruhi kredibilitas individu atau organisasi, terutama dalam konteks komunikasi online. Oleh karena itu, penting bagi pengguna media sosial untuk memahami strategi perbaikan yang efektif untuk meminimalkan kesalahan berbahasa dan mempertahankan kredibilitas mereka.