REPRESENTASI MASYARAKAT BALI DALAM NOVEL TARIAN BUMI KARYA OKA RUSMINI DENGAN TINJAUAN SOSIOLOGI SASTRA - Dwi Wahyu Candra Dewi; Ikrimah, Ikrimah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Representasi adalah suatu wujud kata, gambar, cerita dan lainnya yang mewakili ide, emosi hingga fakta. Representasi bisa berbentuk tindakan berbicara atau bertindak atas nama seseorang atau keadaan yang diwakili. Representasi juga bisa berarti deskripsi penggambaran seseorang atau sesuatu dengan cara tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk merepresentasikan masyarakat Bali dalam novel Tarian Bumi karya Oka Rusmini. Dalam penelitian ini yang akan dibahas yaitu kasta dan adat istiadat yang dijunjung dan dilanggar yang terdapat dalam novel Tarian Bumi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik baca dan catat dengan sumber data berupa data primer dan data sekunder. Data primer dalam penelitian ini yaitu kata, paragraf, maupun kalimat yang terdapat dalam novel Tarian Bumi. Sementara, data sekunder bersumber dari buku, jurnal, dan karya ilmiah yang relevan dengan penelitian ini. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan bahwa; (1) ada empat kasta yang terdapat dalam agama Hindu, yakni brahmana, ksatriya, waisya dan sudra; (2) adanya pelanggaran adat istiadat dalam memilih pasangan hidup. Hal ini dikarenakan perempuan Bali memiliki perbedaan hak dengan pria Bali.