ANALISIS KESALAHAN BAHASA INDONESIA PADA JURNAL ILMIAH - Aspy Tria Natasya; Cindy Clovia Malau; Nurul Fadilah; Vania Ayu Irfani; Mustika Wati Siregar (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Kesalahan bahasa merupakan penggunaan bahasa yang menyimpang dari kaidah bahasa yang berlaku dalam bahasa. Kesalahan berbahasa adalah suatu peristiwa yang bersifat inheren dalam setiap pemakaian bahasa secara lisan maupun tulis. Dalam penulisan jurnal ilmiah, penggunaan ejaan dan kaidah kebahasaan yang sesuai dengan acuan bahasa Indonesia sangatlah penting. Hal ini dikarenakan penulisan-penulisan jurnal yang sesuai dengan acuan bahasa Indonesia akan memudahkan pemahaman terhadap isi jurnal. Penelitian ini membahas tentang kesalahan penulisan bahasa Indonesia pada jurnal ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kesalahan penulisan bahasa Indonesia yang sering dijumpai pada jurnal ilmiah, meminimalisasi kesalahan ejaan pada jurnal ilmiah dan menambah wawasan kebahasaan bagi pembaca dengan menggunakan pendekatan metodologis yang terdiri dari pendekatan deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini, ditemukan beberapa aspek kesalahan yang terdapat pada jurnal, seperti kesalahan struktur kalimat, penggunaan kalimat, penggunaan konjungsi, kekeliruan kata dan diksi, serta kesalahan penulisan huruf kapital dan tanda baca. Kesalahan-kesalahan tersebut dapat mempengaruhi makna bahasa dan dapat diperbaiki dengan menggunakan pendekatan metodologis dan teoritis. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman komprehensif tentang kesalahan jurnal dari sudut pandang metodologis dan teoritis, serta menambah wawasan kebahasaan bagi pembaca.