ANALISIS WACANA KRITIS TEKS OPINI “IRONI KONSERVASI TAMAN SAFARI “ DALAM MAJALAH TEMPO EDISI SATWA ILEGAL TAMAN SAFARI - Siti Maysarah; Hafizna Irasa Hasibuan; Ilman Nafi’an Lubis; Mustika Wati Siregar (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2004)
Permasalahan yang akan dikaji dalam penelitian ini adalah teks opini yang dikembangkan dalam majalah tempo edisi satwa illegal taman safari. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan struktur teks pada teks opini. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan analisis wacana kritis model Van Dijk dengan teknik pengumpulan data baca dan tulis. Dua strategi yang dilakukan saat menganalisis data kajian yaitu mengidentifikasi, mengklarifikasi, dan menginterpretasi data. Peneliti menganalisis teks opini “Ironi Konservasi Taman Safari” . Berdasarkan hasil temuan dari penelitian. Diketahui bahwa penelitian ini bertujuan untuk mengkaji struktur dan karakteristik teks wacana opini yang ditulis oleh majalah Tempo edisi satwa ilegal Taman Safari dengan pendekatan model Van Dijk. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teks wacana opini berjudul