ANALISIS PENGEMBANGAN MATERI AJAR BAHASA INDONESIA YANG MENARIK DAN RELEVAN DENGAN KEBUTUHAN SISWA - Putri Husnul Khotimah Harahap; Yahfizham, Yahfizham (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pembelajaran Bahasa Indonesia merupakan aspek penting dalam proses pendidikan yang membutuhkan pengembangan materi ajar yang menarik dan relevan dengan kebutuhan siswa. Analisis terhadap pengembangan materi ajar Bahasa Indonesia menjadi hal yang krusial dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan materi ajar Bahasa Indonesia yang menarik dan relevan dengan kebutuhan siswa.Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Analisis menunjukkan bahwa pengembangan materi ajar yang menarik dan relevan dengan kebutuhan siswa dapat meningkatkan minat belajar siswa dan efektivitas pembelajaran. Faktor-faktor seperti keberagaman materi, metode pengajaran, serta pemahaman terhadap kebutuhan dan minat siswa menjadi kunci utama dalam pengembangan materi ajar yang efektif. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia dan memotivasi siswa untuk lebih aktif dalam proses belajar mengajar. Analisis ini juga diharapkan dapat menjadi pedoman bagi guru dalam merancang materi ajar yang menarik dan relevan dengan kebutuhan siswa sehingga pembelajaran Bahasa Indonesia dapat menjadi lebih efektif dan bermakna bagi perkembangan kemampuan berbahasa dan literasi siswa.