ANALISIS KALIMAT DALAM NOVEL “IKHWAN” KARYA ADELIA NURAHMA: PENGGUNAAN KALIMAT BERDASARKAN ISINYA DALAM KAJIAN SINTAKSIS - Rahma Hidayati; Mutiara Agelica Hasian Sihite; Ribka Elstin Sigab; Kezia Erica Agave; Johannes Bagas Sitorus; Mustika Wati Siregar (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini menelaah penggunaan kalimat berdasarkan isinya yang terbagi dalam kalimat berita, kalimat perintah, kalimat tanya, kalimat seru, dan kalimat optatif dalam novel “Ikhwan” karya Adelia Nurahma. Peneliti menggunakan novel ini sebagai bahan kajian karena karya sastra seperti novel memuat banyak kalimat-kalimat yang membangunnya. Sampel yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah 25% bagian dari keseluruhan isi novel. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan system pengamatan untuk memperoleh sebuah data. Hasil penelitian ini dijabarkan dalam bentuk deskripsi pada setiap jenis kalimatnya.