PEMBERDAYAAN IBU-IBU PEMBINAAN KESEJAHTERAAN KELUARGA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN TAPLAK MEJA JUMPUTAN DI TUMUT, MOYUDAN, SLEMAN - Karyaningsih, Endang Wani; Inaya, Desy Tri; Pratiwi, Diah Indah; Septyarini, Epsilandri (Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta, 2024)
Peran ibu-ibu Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) adalah memberdayakan perempuan untuk berpartisipasi dalam pembangunan kesejahteraan Indonesia. Tujuan pengabdian ini adalah : (1) membantu menyelesaikan permasalahan yang ada pada mitra yaitu Ibu-Ibu PKK Tumut, Moyudan, Sleman, Yogyakarta dalam kaitannya dengan beberapa keterampilan usaha yaitu pelatihan pembuatan taplak meja jumputan; (2) untuk meningkatkan kreativitas Ibu-ibu PKK dusun Tumut dengan cara mengembangkan kain yang polos menjadi menarik dan memiliki nilai harga jual. Permasalahan yang dialami oleh ibu-ibu PKK adalah rendahnya pengetahuan dan minimnya kegiatan social preneurship, serta masih rendahnya kualitas Sumber Daya Manusia (SDM). Solusi yang ditawarkan dalam kegiatan ini adalah memberikan kegiatan pelatihan social preneurship yang berfokus pada pembuatan taplak meja jumputan. Model pembelajaran yang akan digunakan bersifat individual dan klasikal. Pembelajaran individual digunakan untuk tugas mandiri sedangkan klasikal digunakan pada saat pemberian materi yang bersifat teori. Metode yang digunakan yaitu: metode ceramah, demonstrasi untuk memberikan contoh dan langsung dipraktikkan serta pendampingan secara langsung ketika peserta sedang berlatih. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa terbentuknya kelompok atau pribadi yang memiliki jiwa social preneurship dimana melalui rangkaian pelatihan dihasilkan beberapa produk taplak meja dan promosi mengenai kegiatan tersebut.