PELATIHAN PEMBUATAN AKSESORIS PADAEKSTRAKURIKULER DI MADRASAH MU'ALLIMAAT MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Prihatini, Titin (Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta, 2024)
Aksesoris merupakan benda yang dipakai seseorang dari ujung kepala sampai ujung kaki, yang berguna untuk menambah keindahan bagi si pemakai, seperti gelang, kalung, bros, giwang, hiasan rambut, cincin. Aksesoris merupakan “perekat” yang menggabungkan pakaian secara bersamaan atau menghubungkan busana-busana yang terpisah menjadi setelan gaya yang tepat. Aksesoris juga bisa menciptakan ilusi busana yang dipakai sehingga tampak berbeda bila dipakai. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah 1) meningkatkan keterampilan siswa dalam membuat aksesoris, 2) memberikan bekal pelatihan usaha dalam pembuatan aksesoris. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dalam bentuk pelatihan yang diberikan kepada para siswa Madrasah Aliyah dan Madrasah Tsanawiyah. Waktu pelaksanaan kegiatan pada tanggal 4 Mei dan 11 Mei 2024. Jumlah peserta adalah 15 orang. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah metode ceramah, tanya jawab, demonstrasi dan pendampingan. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa para siswa dapat memahami dan mampu berkarya membuat aksesoris berupa Bros dan Bando. Rekomendasi selanjutnya pelatihan ini diharapkan berkelanjutan dan dikembangkan dengan bahan dan jenis yang berbeda dan dengan materi yang berbeda pula.