PELATIHAN PENCATATAN KEUANGAN BERDASARKAN SAK EMKM PADA USAHA AYAM PETELUR DI DESA BANGSRI KABUPATEN NGANJUK - Kurniawan, Andy; Putri, Atina Rokhmani; Febriana, Lutfia Ariska (Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta, 2024)
Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan kepada pelaku UMKM khususnya sektor peternakan yang ada di desa Bangsri Kecamatan Kertosono, Nganjuk dengan memberikan pemahaman tentang dasar akuntansi yang dikemas secara sederhana dan mudah dipahami yang menyajikan informasi keuangan berupa Laporan Posisi Keuangan, Laporan Laba/Rugi dan Catatan Atas Laporan Keuangan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah observasi, sosialisasi, pemaparan, dan pendampingan serta evaluasi. .Durasi waktu 4 bulan dimulai dengan pelatihan yang dilaksanakan pada Maret s.d. Mei 2024 dan pelaksanaan evaluasi pada bulan Juni 2024. Hasil kegiatan ini bahwa mitra yakni pelaku usaha peternakan mengikuti kegiatan pelatihan dengan aktif dan berpartisipasi dalam tanya jawab serta dapat menyelesaikan soal kasus yang diberikan dengan didampingi oleh tim pengabdian.