PENDAMPINGAN PROGRAM BESTEE BTPN SYARIAH DALAM PEMBERDAYAAN UMKM DI KABUPATEN TRENGGALEK - Aisyi, Gisca Faradista Filla; Kasanah, Riski Dwi; Wulandari, Anggi Marta; Aliami, Sri (Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta, 2024)
Pada tahun 2019 pandemi covid-19 memberi dampak pada masyarakat yang mempunyai usaha menengah mengakibatkan banyak penurunan penghasilan, dalam kondisi tersebut perlu dilakukan analisis kesehatan usaha sebelum dan setelah kemunculan pandemi covid-19. Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran krusial dalam perekonomian Indonesia, termasuk di Kabupaten Trenggalek. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membatu masyarakat yang terimbas dengan kemunculan pandemi covid-19 yang sempat mengalami penurunan penghasilan, dengan kegiatan bestee ini peserta diberikan pelatihan dan pendampingan untuk membangun usaha agar bisa bangkit kembali. Metode yang digunakan yaitu berupa pelatihan, pendampingan dan evaluasi. Waktu kegiatan selama empat bulan, mulai dari bulan Februari 2024 hingga Juni 2024. Dari hasil pengabdian kepada masyarakat ini bahwa peserta selaku pelaku usaha Kabupaten Trenggalek yang mendapatkan pendampingan usaha dari Program Bestee mengalami peningkatan penjualan.