OPTIMALISASI USAHA MELALUI DIGITAL MARKETING DAN APLIKASI PEMBUKUAN DIGITAL DI KELURAHAN PESANTREN KOTA KEDIRI - Hakimah, Ema Nurzainul; Samari, Samari; Sumantri, Bambang Agus; Fauzi, Diah Ayu Septi; Puspasari, Ismayantika Dyah; Iskandana, Nevia Cahyaning Dewi; Restyono, Teddy; Hamida, Sakiya Salma (Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta, 2024)
Pengabdian masyarakat ini yang bertujuan untuk mengoptimalkan usaha pada UMKM usaha toko eceran dan buat kue atau catering di kelurahan pesantren kota kediri melalui penerapan strategi pemasaran digital dan penggunaan aplikasi pembukuan digital. Metode pengabdian masyarakat yang digunakan yaitu melibatkan analisis data pasar, implementasi teknik pemasaran online, serta integrasi aplikasi pembukuan digital. Hasil dari pengabdian masyarakat yang dilakukan menunjukkan peningkatan signifikan dalam jangkauan pasar dan efisiensi administrasi. Dengan strategi digital marketing yang terukur dan penggunaan aplikasi pembukuan digital yang tepat, usaha dapat mengalami peningkatan kinerja dan profitabilitas. Simpulan dari kegiatan ini yaitu memberikan pemahaman yang mendalam tentang potensi dan manfaat teknologi digital dalam meningkatkan daya saing usaha.