ANALISIS TINDAK TUTUR ILOKUSI PADA IKLAN MAKANAN DAN MINUMAN DI KANAL YOUTUBE - Nurul Intan Humairah; Fika Salsabila Amar; Urmila Sari; Sophia Veronica Manurung (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bahasa yang digunakan pada iklan produk makanan dan minuman. Permasalahan pada penelitian ini adalah bagaimanakah fungsi tindak tutur ilokusi pada iklan makanan dan minuman di kanal youtube. Tulisan ini bertujuan mendeskripsikan bentuk tindak tutur ilokusi yang terdapat dalam tuturan iklan produk makanan dan minuman di kanal youtube. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik rekam, simak, dan catat. Berdasarkan metode yang digunakan, diperoleh hasil penelitian berupa bentuk tindak lokusi, fungsi ilokusi, dan tindak perlokusi dalam iklan produk makanan dan minuman di televisi.